Hinweis

Den exakten Ablauf (mit Bebilderung) finden Sie unter

Verkostung Espressokocher 1

Referenzen

  • Espressokännchen für 2 Tassen
  • 11 Gramm frisch gemahlene Bohnen (Porlex tall, Stufe 5 - 6/Comandante, ca. 11 Raster)
  • Mahlgut glatt & eben nivelliert, nicht "getampt", gepresst, gedrückt o. ä.
  • 125 ml Wasser (vorgeheizt durch einen Wasserkocher, nicht auf dem Kochfeld!), ergibt ca. 75 ml fertiges Getränk
  • Zubereitungszeit (Kochfeld): ca. 3 Min.
  • Abbruch der Extraktion durch direkte Abkühlung (Verhinderung einer Überextraktion)

 

Legenden zur Verkostung

 

Eindrücke und Anmerkungen:

Subjektive, persönliche Empfindungen

 

Charakter:

Welche Eigenschaften/eventuelle Besonderheiten weißt das Getränk in der Tasse aus

 

Wahrnehmung:

Subjektive, persönliche Anschauung der hervortretenden Geschmacksrichtungen und Möglichkeiten

                   

 

Einschätzung & Übersicht (Eignung für diese Zubereitungsart + (bedingt) ++ (gut) +++ (sehr gut) → subjektive Ansicht!)

Espresso

 

Brasil Santos Pb (Kahlgrundperle)

Togo Robusta

Komposition Salvador PB/Togo Rob.

Nicht im Programm: Venezuela (Arabica)

Congo Robusta

Möglichkeiten

 

+++

++

+++

+

++



Espresso Brasil Santos Pb (Kahlgrundperle)

Espresso Brasil Santos Pb - Gesamt-Extraktions-Zeit: 2 Minuten 40 Sekunden

Eindrücke & Anmerkungen

  • "süffig" (unüblich für ein Produkt aus dem Espressokocher!)
  • sehr weich & leicht

Charakter

  • verhältnismäßig wenig Körper
  • gutmütig
  • angenehm, weil nicht zu intensiv!

Wahrnehmungen

  • Heidelbeere
  • Kakao
  • Edelbitterschokolade (ca. 85%)
  • Nougat
  • Nuancen von dunklem Gebäck (Schokokekse)


Espresso Togo Robusta

Eindrücke & Anmerkungen

  • Geruch des Getränks: Komposition aus Erdbeere, harzig, Stachelbeere, Tanne
  • typischer "Robusta-Style" - kompromisslos in der Aromatik
  • intensiv in der Empfindung

Charakter

  • schwerer Körper
  • nachhaltig
  • keine fruchtigen Anteile
  • keine trigemale Reize (nicht adstringierend)

Wahrnehmungen

  • Edelholznoten
  • 99% Edelbitter
  • geröstetes Getreide
  • dunkles Hefegebäck


Espresso-Komposition

75% Salvador PB / 25% Togo Robusta

Eindrücke & Anmerkungen

  • süßlicher Geruch mit einer Nuance von Edelhölzern
  • sehr ausgeprägte Schokoladen-Anteile mit weicher Note
  • sehr klare Ausrichtung → Schokolade (90%)!

Charakter

  • mittlerer Körper
  • Leichtigkeit & Frische
  • homogene Eindrücke/Aromen

Wahrnehmungen

  • ausbalancierte Schokoladen-Aromatik
  • geröstete Nuss-Variation
  • "dunkles" Gebäck/Kekse/Croissant


Espresso Venezuela (Arabica) (nicht im Programm!)

Eindrücke & Anmerkungen

  • "persönlicher Geruch", sehr eigen →
  • → Komposititon aus Schokolade, Gemüse und Fermentprodukten
  • Interessant! → "robustaähnliche Gesamteindrücke"

Charakter

  • weich am Gaumen
  • adstringierend im Aromenverbund
  • nachhaltig mit deutlichen Röstaromen von Getreide

 

Wahrnehmungen

  • leichte Frucht (undefiniert)
  • erdig
  • Edelholz-Noten
  • Nuancen von "Kartoffeln"

 



Espresso Congo Robusta

Eindrücke & Anmerkungen

  • Sensorisch (Mahlgut): Schokoladen-Merkmale
  • Olfaktorisch: Fichten-Frische ergänzt Karamell und Nougat

Charakter

  • intensiv ("Röstaromen → "robustatypisch")
  • nachhaltig*
  • wenig cremige Nuancen

 

Wahrnehmungen

  • Schokolade (edelbitter, > 95%)
  • Edelholz-Nuancen
  • Nussaromatik (*nachhaltig)
  • Abgang mit floraler Note → Besonderheit!