Referenzen

  • Espressokännchen für 2 Tassen
  • 11 Gramm frisch gemahlene Bohnen (Porlex tall, Stufe 6)
  • 125 ml Wasser (vorgeheizt durch einen Wasserkocher, nicht auf dem Kochfeld!)
  • Zubereitungszeit (Kochfeld): ca. 3 Min.
  • Abbruch der Extraktion durch Abkühlung (Verhinderung einer Überextraktion)

 

Legenden zur Verkostung

 

Eindrücke und Anmerkungen:

Subjektive, persönliche Empfindungen

 

Charakter:

Welche Eigenschaften/eventuelle Besonderheiten weißt das Getränk in der Tasse aus

 

Wahrnehmung:

Subjektive, persönliche Anschauung der hervortretenden Geschmacksrichtungen und Möglichkeiten

                   

 

Ablauf (Bebilderung: Espresso Leggero)

                   1                                     2                                     3                                     4                             5                             6

  1. Abschaltung des Kochfeldes (Beginn der Extraktion)
  2. Extraktion
  3. Erste Luftbläschen kündigen das Finale an
  4. Ende der Extraktion - "Crema-Bildung" (je nach Espressosorte unterschiedliche Ausprägung!)
  5. Unmittelbar nach Bild 4 erfolgt die sofortige Abkühlung des Kännchens (nur Unterteil) mittels kaltem Wasserbad
  6. Passen Mahlgrad & Dauer, ist der "Kuchen" fest & gleichmäßig durchfeuchtet

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Einschätzung & Übersicht (Eignung für diese Zubereitungsart (+ (bedingt) bis +++ (sehr gut)) → subjektive Ansicht!)

Espresso

 

entkoffeiniert Leggero

Java Robusta

Sumatra

Dominikanische Republik

Jamosa

Solido

Peru (bio & fair trade)

Salvador (fair trade)

Con Passione

Uganda Bugisu

Zuckerhut (fair trade)

Quattro Perla

M 10

Möglichkeiten

 

+++

+++

++

+++

+++

+++

+

+++

++

+++

+++

++

++



Espresso Leggero

(koffeinfrei, auf Wasserbasis entkoffeiniert)

Eindrücke & Anmerkungen

  • Für diese Zubereitungsart empfehlenswert!
  • Verkettung aller Aromen zu einem homogenen Getränk

Charakter

  • weich
  • mild
  • fruchtig
  • nachhaltig
  • ausgewogen

Wahrnehmung

  • Noten von dunklen Beeren (Brombeeren)
  • Zartbitter-Schokolade (besonders im Nachgang)
  • geröstete Samen und Kerne (Sesam, Kürbis, Sonnenblumen)
  • dezente Süße im aromatischen Gesamtkontext


Espresso Java Robusta

Eindrücke & Anmerkungen

  • Für diese Zubereitungsart sehr empfehlenswert!
  • "Crema-Bildung"

Charakter

  • ausgewogen
  • wuchtig-weich
  • sehr nachhaltig
  • intensiv

Wahrnehmung

  • geröstetes Getreide
  • Süße (Getreide, ähnlich Weizenkeimen)
  • Schokolade (edelbitter, > 90%)


Espresso Sumatra

Eindrücke & Anmerkungen

  • wenig Körper
  • wenig nachhaltig
  • sehr vielfältige geschmackliche Eindrücke

Charakter

  • leicht
  • frisch
  • spritzig
  • lebhaft

Wahrnehmung

  • fruchtig
  • Süße (Erdbeeren?!)
  • Zeder/Kiefer
  • Schokolade (edelbitter, > 90%)


Espresso Dominikanische Republik

Eindrücke & Anmerkungen

  • sehr komplexe Vielfalt
  • nachhaltig
  • Geschmack und Körper im Kontext

Charakter

  • nuanciert
  • markant
  • hervorstechend
  • gehaltvoll
  • sehr ausgewogen

Wahrnehmung

  • Kakao (intensiv!)
  • geröstetes Getreide (Gerste?)
  • Süße (Banane?!)


Espresso Jamosa

Espresso Jamosa...von der Bohne bis zur Tasse

Eindrücke & Anmerkungen

  • ausgefeilte Geschmacksabstufungen
  • sehr lange "am Gaumen"
  • "samtiger" Körper

Charakter

  • ausgewogen
  • intensiv
  • leidenschaftlich

Wahrnehmung

  • Schokolade (edelbitter, ca. 90%)
  • dunkle Beeren (Brombeere!?)
  • Kirsche (feinfruchtig)
  • geröstetes Getreide


Espresso Solido

Espresso Solido - Die Extraktion

Eindrücke & Anmerkungen

  • differenzierte Leichtigkeit
  • intensive Ausprägung der Schlüsselaromen 
  • sehr lange Wahrnehmung des Getränks im Nachgang
  • Keinerlei Anflüge von Fruchtsäuren

Charakter

  • begleitend (durchgängig, gleichmäßig)
  • weich
  • "süffig"

Wahrnehmung

  • gerösteter Sesam
  • Süße
  • Trockenfrüchte-Mix
  • fein-würzig
  • Schokolade (zartbitter, ca. 70%)


Espresso Peru (bio & direct trade)

Eindrücke & Anmerkungen

  • sehr fruchtige Eigenschaften
  • ausgeprägte Spritzigkeit
  • mittlerer Körper

Charakter

  • temperamentvoll
  • belebend
  • erfrischend
  • prickelnd 

Wahrnehmung

  • Apfel (grün)
  • Johannisbeere
  • Orangen-Zitronen-Mix
  • "unreife" Brombeere


Espresso Salvador (fair trade)

Eindrücke & Anmerkungen

  • mittlerer Körper
  • ausgewogen
  • kaum fruchtige Noten

Charakter

  • geradlinig (homogen)
  • weich & leicht
  • elegant (Aromen)

Wahrnehmung

  • Schokolade (edelbitter, ca. 90%)
  • florale Noten 
  • zarte Kakaonuancen 


Espresso Con Passione

Eindrücke & Anmerkungen

  • "nur" mittlerer Körper
  • lebhaft & spritzig
  • außergewöhnliche Aromenkombination

Charakter

  • temperamentvoll
  • federleicht, trotzdem impulsiv
  • fruchtig-weich

 

Wahrnehmung

  • Zitrusfrüchte
  • Schokolade (edelbitter, ca. 90%)
  • Trockenfrüchte
  • Berberitzen (Bezug auf deren leichte Fruchtaromen)


Espresso Uganda Bugisu (fair trade)

Eindrücke & Anmerkungen

  • sehr komplex
  • Interaktion vielfältiger Aromen
  • sehr stimmiger Gesamtkontext

Charakter

  • saftig & "süffig"
  • intensiv, kernig
  • erfrischend 

Wahrnehmung

  • getr. Cranberrys 
  • fein-fruchtige Johannisbeere mit deutlicher Süße
  • Schokolade (zartbitter, 80%)


Espresso Zuckerhut (brasil. Qualitäten, fair trade)

Eindrücke & Anmerkungen

  • sehr ausgewogenes Spektrum
  • unglaubliche Bandbreite der Aromen ohne fruchtige Anteile
  • sehr intensiver (schwerer Körper)

Charakter

  • differenziert
  • delikat & leidenschaftlich
  • ausgewogen würzig

Wahrnehmung

  • keine fruchtigen Anteile!
  • Ausprägung von Kakao und Weizen (geröstet!)
  • Schokolade (zartbitter, 70%)
  • Süße von Trockenfrüchten (Datteln herausragend) 


Espresso Quattro Perla

Eindrücke & Anmerkungen

  • homogen in der Ausrichtung
  • griffig & forsch mit klassischer Intensität von Perlbohnen
  • sehr hohe Komplexität

Charakter

  • ausgewogen
  • ausbalanciert
  • samtig

Wahrnehmung

  • milde fruchtige Anteile mit süßlicher Ausrichtung
  • Schokolade (edelbitter, 90%) "trifft" Johannisbeere
  • dosierte Portionierung der komplexen Vielfalt im Kontext von Trockenfrüchten & Kräutern


Espresso M 10

Eindrücke & Anmerkungen

  • markant in der Ausrichtung
  • im Kern ausgeprägte, typische Aromen (siehe unten unter Wahrnehmung)
  • sehr subtile Ausprägung innerhalb der Wahrnehmungen

Charakter

  • Komplex: frisch-belebend & intensiv-kernig
  • durchgängige, positive Organisierung (Körper, Geschmack etc.) 

Wahrnehmung

  • Schokolade (edelbitter, 99%), geröstetes Getreide
  • intensive Kakaonoten
  • würzige Nuancen von dunklem Roggen-Vollkorn-Brot