Besondere Spezialtiäten & Raritäten (Kaffee- und Espresso-Qualitäten)...

...definieren sich NICHT AUSSCHLIEßLICH über preisliche Aspekte. 

 

Deshalb möchte ich "besondere Aufgüsse" (auch in verschiedenen Zubereitungs-Varianten) vorstellen, welche nicht zwingend in einem hohen preislichen Segment angesiedelt sind!

 

Die Qualität bezüglich Anbaugebiet/-region, klimatische Bedingungen, Aufbereitung im Erzeugerland, Rohware stellt jedoch immer eine Charakteristikum dar!

 

Die vorgestellte Kaffee/Espresso-Qualität ist eine sortenreine Varietät!

(z. B.: coffea arabica var. Typica; auch bspw. die "Varietät" Heirloom (Wildkaffee-Mix/Äthiopien) 


Jamaica Blue Mountain

Chemex

Röstgrad

Dosierung

Mahlgrad         

Extraktionszeit

Wassertemperatur

Wassermenge

New England/American

12 Gramm (60 Gramm/Liter)

Chemex entsprechend (Porlex Handmühle "10 Klicks")

6 Minuten

92°C

240 Milliliter


Mögliche Geruchs-Nuancen der gemahlenen Kaffeebohnen

Beeren - Minze - Tabak - Nadelgehölz

 

Mögliche geschmackliche Wahrnehmungen

Schokolade (zartbitter) - Steinobst (süß) - Sesam/Sonnenblumenkerne (naturbelassen)

Honig-Nuancen - Milchschokolade (im Nachgang) - Feinheiten von Tee (Darjeeling sec. flush mit deutlicher Süße))

 

Kurzbeschreibung

Die Tasse besticht mit Klarheit.

Das mag zum einen durch Zubereitung mit der Chemex bedingt sein, zum anderen muss es sicherlich den sehr homogenen Bohnen (Roh- & Röstware) zugerechnet werden!

 

Einzigartig erscheint der cremige Abgang mit Anteilen milchiger Schokolade.

Dieses taktile Mundgefühl stellt eine Seltenheit für diese Art der Zubereitung dar. 

 

Insgesamt besticht der Kaffee durch eine sehr komplexe Aromen-Vielfalt. Dieser aromatische Komplex ist derart vielschichtig, dass sich kaum ein Vergleich mit anderen Qualitäten ziehen lässt.

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Hario V60-01

Röstgrad

Dosierung

Mahlgrad         

Extraktionszeit

Wassertemperatur

Wassermenge

New England/American

12 Gramm (60 Gramm/Liter)

Handfilter entsprechend (Porlex Handmühle "7 Klicks")

4 Minuten 30 Sekunden

90°C

250 Milliliter


Mögliche Geruchs-Nuancen der gemahlenen Kaffeebohnen

Pfirsich - Heidelbeere

 

Mögliche geschmackliche Wahrnehmungen

 

Vanille - fruchtiger Apfel (süß) - mild-würzig (Zimt) - Vollmilchschokolade - Korinthen/Berberitzen

 

Kurzbeschreibung

 

Gehaltvoll breitet sich der leichte Körper am Gaumen aus. Im Nachgang "belohnt" der Jamaica Blue Mountain aus dem Hario V60 mit zarten Röstaromen von Getreide in einem komplexen Gesamtkontext. 

 

Jedwede Wahrnehmung wird durchgehend von einer deutlichen Süße begleitet. Somit entfaltet sich ein Aromen-Komplex mit Einzigartigkeit und einer hohen Wertigkeit an Wiedererkennung. 

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Chemex und Hario V60 mit dem Blue Mountain...

 

Etwas mehr Komplexität offenbart der V60

Die Nuancen innerhalb der Aromen lassen bei der Chemex eine deutlichere Differenzierung zu.

Ein "Mehr" an Körper durch den V60.

Durch "süffige Leichtigkeit" besticht die Chemex-Filterung.

 

Beide Zubereitungs-Arten sind mit Vorzügen ausgestattet, welche Vielfalt und geschmackliche Abwechslung auf hohem Niveau verspricht!

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Jamaica Blue Mountain in der French Press Kanne

 

Für diese Art der Zubereitung eignet sich der Blue Mountain ebenfalls vorzüglich!

 

Nougat - Limette mit einem Hauch blumiger Noten wird begleitet von einer sehr angenehmen Frucht in Form von Zitrone-Aprikose. Eine leichte Zartbitter-Nuance rundet, wiederum mit dezenten floralen Merkmalen, den cremigen Nachgang ab!

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Jamaica Blue Mountain in der Aero-Press-Zubereitung "Papier"

 

Aufgrund der verhältnismäßig kurzen Brühzeit in der Aero-Press und des etwas feineren Mahlgrades gibt der Blue Mountain andere Aromen frei.

Für die AERO-PRESS eine klare Empfehlung!

 

Der Duft von den etwas feiner (gegenüber Hand-Filter) gemahlenen Bohnen erinnert an süßliche Beerenfrüchte.

Im Getränk ragen Kiwi-Duftnoten heraus. Eingebettet in eine unglaubliche Komplexität (Zitrusfrüchte-Kakao-Trockenfrüchte-Stein- & Beerenobst) im milden und ausgewogenen Kontext.

 

Profil

Mandarine, Pfirsich, Orange sind erste Eindrücke beim Genuss, gefolgt von Milchschokolade mit Vanille. Beim dezenten Abgang deuten sich nussige Brot-Aromen an, welche in Kombination als Nuss-Schoko-Cookies wahrnehmbar sein können.

BesonderesSüße bei allen Aromatiken!

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Jamaica Blue Mountain in der Aero-Press-Zubereitung "Metall"

Innerhalb der Genuss-Wahrnehmung durch Metall-Filterung besticht der Jamaica Blue Mountain mit einer durchzogenen & deutlichen Süße!

 

Profil

Heidelbeere eingebettet in Zartbitterschokolade mit einer unglaublichen Komplexität innerhalb der Aromen, in der Pflaume und Vanille dezent dominant herausragen.