Sehr schön hier zu sehen - die gezahnten Teeblätter einer camellia sinensis var.
Teeblüten
Teeherstellung/-fabrik...in Sri Lanka
Camellia sinensis
Die Fotos zeigen von links nach rechts die "chronologische Tee-Zubereitung"
Einfachste Utensilien reichen aus um Tee "gut" zuzubereiten. Sie sehen hier das sogenannte "2-Kannen-System" (auf Grund der Tassenzubereitung ersetzt hier die 2. Kanne jene Tasse, in die über das Sieb abgegossen wird).
Im Einzelnen...
Bild 1: Utensilien...eine einfache Glaskanne ist völlig ausreichend.
Bild 2: Trockenes Blatt - herrliche "White Dragon Pearls" sehr schön verarbeitet (gerollt).
Bild 3: ca. 5 Gramm für 0,5 Liter Wasser (Dosierung ist individuell, jedem wie er es persönlich gerne mag)
Bild 4: Abgemessene Menge "weiches" Wasser (gefiltert oder auch gerne Wasser aus dem Fachhandel)
Bild 5: Timer - für einen derart gerollten Tee verwende ich i. d. R. eine längere Ziehzeit (bei nur einmaligem Aufguss).
Bild 6: Ich starte den Ziehvorgang für diesen Tee bei ca. 80°C - ca. 10°C verliert man durch das Umgießen aus dem Wasserkocher in die Glaskanne.
Bild 7: Kurz nachdem die Pearls das Wasser berührt haben. Start des Timers mit dem ersten Auftreffen des Wassers oder wie hier - bei der ersten Berührung des trockenen Blattes mit dem warmen Nass!
Bild 8 und 9: Nach ca. der Hälfte der Gesamtziehzeit öffnen sich die Teeblätter langsam zur Ganzheit
Bild 10 und 11: Kurz vor dem Ende der Ziehzeit sieht man die "entfalteten Kügelchen" Nun wird es Zeit für den Abguss, denn...das Ausgießen des Tees (durch das Sieb in die Tasse (oder 2. Kanne) sollte zeitgleich mit dem Ablauf der Ziehzeit enden. Also nicht warten bis die Zeit abgelaufen ist, sondern ein paar Sekunden (je nach Gießgeschwindigkeit) eher beginnen, so das Ablauf des Timers und Ende des Abgießens identisch sind.
Bild 12: Das Ergebnis - ein wunderbarer weißer Tee mit strahlender Farbe in der Tasse
Bild 13: Die abgegossene Infusion im Sieb.
Anmerkungen:
1. Selbstverständlich lässt dieser Tee Mehrfach-Aufgüsse zu. Es versteht sich von selbst, dass man in diesem Fall mit Temperatur, Ziehzeit und eventuell Dosierung etwas variieren sollte.
2. Zu "Bild 7": Das Wasser muss einmal sprudelnd aufgekocht haben. Anschließend lässt man es auf die gewünschte Temperatur abkühlen. Hierbei spielt es keine Rolle, ob man diesen Vorgang im Wasserkocher oder in der Glaskanne von statten gehen lässt. Genauere Temperatur erhält man zweifelsohne wenn man diesen Vorgang in der Glaskanne zelebriert, da es möglich ist, den Tee bei präziser Gradzahl einzugeben. Beim umgekehrten Vorgang bedenke man den Temperaturverlust durch das Umgießen!
3. Ich bevorzuge ein Sieb aus Kunststoff, dieses ist leichter zu reinigen gegenüber einem Metallsieb, welches ich vorher hatte. Die geschmacklichen Verluste durch Kunststoff nehme ich in Kauf, insofern diese bestehen würden/wahrnehmbar sind.
"Orange-braune Würze" Schwarzer Tee
Mein "Favorit" am Abend...für den Ausklang eines guten Tages.
China Lapsang Souchong - entweder man mag ihn ... oder nicht.
Schade das man hier nicht riechen kann...es wäre sicherlich ein Erlebnis für manche Menschen ;-)
"Rötliche Überraschung" Schwarzer Tee
Milima (GFOP1) - Interessanter Gartentee aus dem kenianischen Hochland. Er "überrascht" mit feinen Nuancen, welche sich durch eine gewisse Süße widerspiegeln. Ein toller Schwarztee!
Milima GFOP1 - homogenes, trockenes Blatt. Fruchtigkeit und Würze gepaart mit o. g. Süße zeigen sich erst im Aufguss.
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"Glänzend rot-braun" Schwarzer Tee
Ein rassig-würziger Darjeeling FTGFOP1 aus dem Garten Avongrove. Die wahrnehmbare Leichtigkeit des feinen Geschmacks findet man nur selten - ein sehr schöner Second Flush.
Das trocken Blatt - Darjeeling FTGFOP1 Avongrove second flush
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"Farbe vs.
Geschmack" Schwarzer
Tee
Milde und aromatische Frische - ein Genuss: Yunnan Golden Tips, aus dem Ursprungsland des
Tee
Yunnan Golden Tips - trockenes Blatt; nur feinste Triebe
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"Schwarze Köstlichkeit" Schwarzer Tee
Blumig-milder Genuss mit einem geschmacklichen Hauch eines "Topp-Darjeeling-Hochland-SF". Eine besondere Freude für den Gaumen bereitet dieser Japan Black Asatsuyu aus dem Süden Japans.
Japan Black Asatsuyu - das trockene Blatt ist eine Augenweide
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"Bernsteinfarbener Genuss" Schwarzer Tee
Ein Darjeeling second flush aus dem Garten Margaret`s Hope...der Geschmack hält, was die
Farbe in der Tasse verspricht - fine, flavoury, mit ausgeprägtem Charakter und einem Hauch Süße.
Darjeeling second flush (Garten: Margaret`s Hope) - Infusion
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"Feinstes Orange aus dem Himalaya" Schwarzer Tee
Der Nepal SFTGFOP1 Mystic Shangri La second flush zeigt sich auf der Zunge samtig-weich und erlesen. Mit einer leicht nussigen Wahrnehmung rundet er ein tolles Geschmackserlebnis ab.
Nepal SFTGFOP1 Mystic Shangri La second flush - trockenes Blatt
Was möchte man mehr - filigran, nobel...feinste Teequalität aus Nepal
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"Rötlicher
Ausdruck" Schwarzer
Tee
Assam STGFOP1 second flush - rund, malzig, würzig...so wie ein Assam sein
sollte
"Feine und klare Erkenntnis" Schwarzer Tee
Laos Wild Phongsali - eine feine Süße lässt diesen Tee zum puren Genuss werden...in der Tat eine exotische Bereicherung
Laos Wild Phongsali - trockenes Blatt
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"Rehbraune Natürlichkeit" Schwarzer Tee
Vietnam Pai Hao Tra - vollmundige und süße (mehrstündige) Handarbeit aus Vietnam ohne jegliche Bitterkeit
Vietnam Pai Hao Tra - trockenes (handverarbeitetes) Blatt
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"Gelb, Gelb,
Gelb" Gelber
Tee
Süße und fruchtige Aromen verfeineren den kraftvollen Charakter dieses herrlichen gelben Tees -
Huo Shan Huang Ya
Huo Shan Huang Ya - trockenes Blatt
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"gold-gelb" Gelber Tee
Sanft-würzig mit einem Hauch von Stärke. Ein herrlicher Tee für alle diejenigen, welche gerne Feinheit mit Würze mögen - das ist der China Yellow Dragon
China Yellow Dragon - das trockene Blatt
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"Purer hellgelber Genuss" Grüner Tee
Nepal Himalaya View ist ein milder, feiner Grüntee aus dem östlichen Hochland Nepal`s.
Nepal Himalaya View - Dunkelgrünes Blatt mit feinen, hellen Tips, das trockene Blatt
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"Transparent und lichtdruchflutet" Grüner Tee
China Hunan Spring Mao Jian ist lieblich, milder und "leicht". Ein denzenter Tee, welcher durchaus durch sehr feine Nuancen glänzt.
China Hunan Spring Mao Jian - Entzückend und homogen, das trockene Blatt
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"Weiß - grüne Wonne" Grüner Tee
Aus den Wuliang-Bergen mit einzigartigem Aroma. Weich und samtig, "Merkmale", welche man vom weißen Tee kennt - China Wuliang Snow Dragon
China Wuliang Snow Dragon - "Der kleine Drache" zeigt durch seine trockenen Blätter die feine chinesisch-traditionelle Handwerkskunst
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"Strahlendes und sattes
Grün" Grüner
Tee
Sencha mit Matcha - aromatisch, süß, feinherb, diese geschmacklichen Erlebnisse
offenbaren sich bei dem Genuss dieses Tees
Sencha mit Matcha - Matcha-Tee verleiht dem Sencha einen feinen
hellgrünen Schimmer
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"Klassisch
Grün" Grüner
Tee
Wohl einer der bekanntesten Grünen Tees, bei mir ein japanischer Sencha in
Bioqualität.
So wie er sein sollte - belebend und frisch findet man ihn in leuchtendem Grün in der
Tasse.
"Anmutiges Grün" Grüner
Tee
Zartfruchtig und geschmeidig verführt dieser japanische Tamaryokucha den Gaumen.
Jeder Tropfen: "Pure Leidenschaft in vollendetem Grünteegeschmack"
"Leuchtend grüne Delikatesse" Grüner Tee
Kabuse cha - "halbschattige", fruchtige Frische in der Tasse
"Zartes Gelb-Grün" Grüner Tee
Gu Zhang Mao Jian aus dem Wulinggebirge der Provinz Hubei - süß, frisch, blumig eine ausgewogene Spezialität aus einer Region in China, in der die Sonne erst spät am Tag den Nebel auflöst. Gerade diese Nebelfeuchte ist es, welche maßgeblich zur Geschmacksentwicklung beiträgt.
Gu Zhang Mao Jian - das drahtige und leicht gekräuselte Blatt. Nur an 10 Tagen (frühe Morgenstunden) im Jahr werden die zarten Triebe (ein Tip und ein Blatt) geerntet.
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"Samtig-grüne
Faszination" Grüner
Tee
Eine leuchtende Bereicherung des grünen Teegenusses mit zartfruchtiger Note - Südkorea Seogwang.
Südkorea Seogwang - Zeit zum Ziehen in Vorfreude auf den Genuss!
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"Strahlendes
Hellgelb" Grüner
Tee
Ein zart-süßlicher Mao Feng aus der Provinz Yunnan/China. Faszinierend und bestechend in Farbe und Geschmack.
"Genuss in
klarem Grün" Grüner
Tee
Frisch, vollmundig...nussig im Abgang - Jeoncha Typ A aus Korea
"Hervorragendes
Farbspiel" Grüner
Tee
Erfrischend feine Noten von Kastanie - süßlicher Aufguss...Jade Smaragd sec.
fl.
Jade Smaragd sec. fl. - Pfannengeröstet und zu feinen Kugeln gerollt...schon trocken ein
Genuss!
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"Zartgrün" Grüner
Tee
Leicht und duftig mit süßlichen Geschmacksnuancen zeigt sich der Drachenbrunnentee Lung Ching
"Gelblich mit einem grünen
Stich" Grüner
Tee
Unter sehr guten Klimabedingungen wächst im Huangshan Gebirge der großblättrige Tai Ping Huo Kui - mild, fein, zart, blumig wird sein Auftritt in der Tasse zu einem unvergesslichen Genuss
Tai Ping Hou Kui - trockenes Blatt...eine Augenweide
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"Gelb-Grüne
Zurückhaltung" Grüner
Tee
Leicht, fruchtig und ausgeglichen kommt der Japan Kukicha zur vollen
Geltung
"Gelb-weißliche Zartheit" Grüner Tee
Sanft-fruchtig und samtig auf dem Gaumen spiegelt der Nepal Shangri-La Green Pearls sein ganz einzigartiges Aroma wider
Nepal Shangri-La Green Pearls - das trockene Blatt kündigt die herrliche Leichtigkeit des Tees an
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"Gelblich-kernig" Grüner
Tee
China Gunpowder (Temple of heaven) - fruchig, kernig und
explosiv leuchtet dieser grüne Tee in der Tasse
China Gunpowder (Temple of heaven) - kleines, fein gerolltes
Blatt
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"Gelblicher
Wohlgeschmack" Grüner
Tee
Nepal Jun Chiyabari Evergreen besticht durch eine fruchtige Note, welche durch
seine Leichtigkeit besonders zur Entfaltung kommt
"Gelb-Grüne
Frische"
Grüner Tee
Wenn Sencha und gerösteter Vollkornreis sich vermischen, so erhält man einen hocharomatischen Japan
Genmaicha mit unverwechselbarem Duft und geschmacklichen Nuancen nach Reis
Japan Genmaicha - das trockene Blatt
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"Schönes sattes
Gelb-Grün" Grüner
Tee
En Shi Yu Lu beinhaltet in ihrem Namen Yu Lu, einen der größten Teemeister
aller Zeiten. Fruchtig und feinherb ist dieser Tee mit dem "gewissen Etwas" ausgestattet, was diesen gedämpften Grüntee aus China zu einem besonderen Erlebnis macht
"Herrlich strahlendes
Gelb" Grüner
Tee
Fein - fruchtig - weich...mit einem duftigen Jasmin - Charakter. China Wuyuan
Jasmin
"Intensiv-jadefarben" Grüner Tee
Chun Mee - ein "klassischer Chinese", ganz so wie er sein muss...feinherbe und süßliche Frische
China Chun Mee - trockenes Blatt...sehr schön zu sehen die gedrehten Blätter in Form einer "wertvollen Augenbraue" (Übersetzung für Chun Mee).
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"Hell-leuchtendes Grün" Grüner Tee
Dieser Buddha Tee stammt aus den Pu Tuo Bergen in der Provinz Zhejiang in China. Einzigartig handverarbeitet präsentiert er sich mit einem blumig-duftigen Aroma. Ein reifer Geschmack lässt das Tee-Herz von Grünteeliebhabern höher schlagen.
Buddha Tee Infusion - man erkennt ein sehr sauber verarbeitetes Blatt
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"Wunderbar heller Aufguss" Grüner Tee
Pi Lo Chun - "jadegrüne Spirale des Frühlings" fruchtig-frischer Geschmack mit Anteilen von Pfirsichnote.
Pi Lo Chun - Infusion
Hohe Qualitäten besitzen feine gelbe Härchen auf den Blattspitzen
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"Goldfarbene Tasse" Weißer Tee
Bai Long - leicht duftiges Aroma mit einer zarten Süße.
"Hellgelber
Genuss" Weißer
Tee
Snow Bud - ein feiner und milder Tee aus der Provinz Fujian in China. Zart, leicht mit
einem süß-würzigen Geschmack zeichnet er sich aus
"Gelblich-weiße Helligkeit" Weißer Tee
Leicht, blumig, süßlich, weich - diese Adjektive zeichnen den White Monkey
Superior aus
"Goldgelbe Klarheit" Weißer Tee
Sanft-samtig-süßliche Verführung - China Fancy White Peony
"Spezialität mit einem Hauch von
grün" Weißer
Tee
Yin Zhen - klare, helle Tasse von samtig-zarten Blattknospen verleihen diesem handverlesenen Tee einen weichen Geschmack.
"Aprikose! Und das nicht nur in Farbe!" Weißer Tee
Deutliche Nuancen von Vanille gepaart mit einem Hauch von Pfirsich und Aprikose und angenehme wahrnehmbarer Süße. Ein sehr schöner "typischer Chinese" - China White Tips Cui Min
China White Tips Cui Min - der Aufguss (nach ca. 2 Min. Ziehzeit)
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"Kristallfarbe mit zart-gelblichem Einschlag" Weißer Tee
Blumig-samtig und zart in der Entfaltung - Nepal Patihivara White Snow
Nepal Patihivara White Snow - aus dem Osten Nepals. Der Teegarten befindet sich auf Höhen zwischen 1800 und 2000 Metern. Feinste Blattspitzen zeigen sich beim trockenen Blatt
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"Bernsteinfarbene
Leichtigkeit" Oolong
Tee
In einer Fülle von zarten, blumigen und fruchtigen Noten stellt sich dieser Don Fang Mei
Ren dar.
Don Fang Mei Ren - das trockene Blatt
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"Jadegrüne
Erleuchtung" Oolong
Tee
Fein, zart, fruchtig mit dem Hauch einer authentischen Süße - Sumatra Barisan
Oolong
"Der tiefgoldene Glanz" *Meine persönliche Empfehlung* Oolong Tee
Ein halboffenes Blatt beschert diesen hervorragenden Tee mit einem mild-süßlich und blumig anmutendem Geschmack - Black Dragon Superior aus Taiwan
"Schillernde Bernsteinfarbe" Oolong Tee
Eng gerollt und nach dem Trocknen zart geröstet - Amber Oolong aus Thailand
Amber Oolong - das trockene Blatt
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"Hellgelblich-weiße
Anmut" Oolong
Tee
Aus einem fest gerollten Blatt entstehen Nuancen von fruchtig-süßlichem Geschmack - "flavoury" (besonders
aromatisch) - King of Ti Kuan Yin
"Honigartiger Glanz und
Geschmack" Oolong
Tee
Formosa Oriental Beauty Superior überzeugt durch seinen einzigartigen Charakter,
welcher sich durch eine liebliche, honigartige Süße auszeichnet
"Klares
Gelb" Oolong
Tee
Blumig, leicht nussig mit der Ginseng-Süße im Abgang. Feinster Ginseng-Oolong
mit frischen Ginsengwurzeln aromatisiert.
"Bernstein" Oolong Tee
Intensive - blumig - angenehm - süßlich! Diese Eigenschaften lassen den Südkorea Seogwang Oolong zu einem wahren Genuss-Erlebnis verschmelzen
Südkorea Seogwang Oolong - das trockene Blatt
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4 Gramm Bing Cha - ein geschmackliches Erlebnis! Anstatt der erwarteten "erdig-kräftigen" Note zeigte sich ein weicher Tee mit süßlichen Anteilen. Dieser kam vermutlich durch die Aromatisierung
mit Blüten (Osmanthus?) zustande. Die Farbe des Tees üblicherweise kräftiges braun-rot.
Weißer Tee - sein Name: Weißes Mondlicht...ein Tee aus der Provinz Yunnan in China in Bio-Qualität.
Dieser Tee übertrifft nach meinem Empfinden sehr guten Yin Zhen.
Samtig-weich mit einer Süße und deutlichen Nuancen von frischen Aprikosen liegt dieser Tee mild auf der Zunge.
Ein wirklicher Genuss!
Auf den Bildern zu sehen (von links nach rechts)...trockenes Blatt - erster Aufguss (2 Min.) und ein 2. Aufguss (5 Min.)
Anmerkung:
Ich habe den Tee insgesamt 3 mal aufgebrüht und jedes Mal waren neue interessante geschmackliche Entwicklungen fest zu stellen. Bei entsprechender Anpassung (Temp./Ziehzeit/Dosierung) ist der Tee mehrmals aufgießbar.
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Anji Bai Cha
Ein Grüner Tee aus der Provinz Zhejiang in China.
Die zarten, flachen und fast "nadelartigen" Blätter haben einen sehr hohen Gehalt an Aminosäuren - im Besondern L-Theanin. Diese Aminosäure verleiht dem Tee seinen weichen und milden Geschmack mit einer deutlich wahrnehmbaren Süße. Ein feiner weißlicher Flaum durchzieht die trockenen Blättchen und steigert so die Vorfreude auf die Zubereitung...
Ich habe den Tee mit 75°C, 3 Minuten Ziehzeit, und einer Dosierung von 9 Gramm/Liter zubereitet.
Der Tassenduft erinnert an eine sprießende Frühjahrswiese. Ein Genuss, welcher mit Worten kaum zu beschreiben ist...
Geschmacklich (wie auch in allen anderen Bereichen) spielt dieser Tee in der "Oberklasse". Meine Wahrnehmung erinnert mich an zarte, milde, süßliche und
duftige Litschis. Am Gaumen zeigt sich der Anji Bai Cha mit wenig "body", was allerdings für diesen Tee zuträglich ist und so sein sollte. Durch seine Reife und Raffinesse eignet sich dieser
Tee hervorragend als "Einsteiger-Grüntee".
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Meng Ding Huan Ya
Ein Gelber Tee - Topp in Verarbeitung, Geschmack und Farbe.
Diese sehr gute Topp-Qualität besteht nur aus den Knospen. Die Verarbeitung lässt keine Wünsche offen - homogen in allen Belangen zeigt sich dieser gelbe Traum von seiner allerbesten Seite.
Auch wenn der Tee nahe am Grünen Tee ist, wurde er dennoch mittels traditionellem "Menhuang" hergestellt...auch "yellowing" genannt. Dieser Herstellungsprozess ist sehr aufwendig und erfordert über einen Zeitraum von ca. 15 Tagen permanentes Bearbeiten (ca. alle 30 Min/24 Stunden am Tag).
Das Ergebnis ist unbeschreiblich - ein voller Tee - Genuss. Er duftet süßlich, schmeckt mild und wirkt auf eine ganz besondere Art "wild und energetisch geladen".
Eine absolute Empfehlung nach meinem Empfinden!
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Hei Jin
Ein seltener schwarzer Tee, dessen genaue Bezeichnung "schwarzes Gold" ist. Dieser Genuss kommt aus dem Norden von Fujian.
Das trockene Blatt zeigt sich homogen und weißt keine "Schwäche" aus, was man auch an der Infusion erkennen kann.
Dieser Tee besitzt im Aufguss wahre Erlebnisse - honigartige Geschmacksnuancen outen sich in Edelholznoten. Eine ausgewogene Harmonie zwischen Süße und Body in der Tasse.
Aus meiner Sicht eine echte Bereicherung für Schwarzteeliebhaber, die sich etwas Besonderes gönnen möchten. Ich habe den Tee nur einmal aufgebrüht, gehe aber davon aus, dass er in der Gong Fu Cha Mehrfachaufgüsse zulässt.
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Honey Dan Cong
Ein dunkler Oolong, welchen man auch unter dem Namen "Milan Dan Cong (Oolong)" kennt und sich der selben Art wie Da Hong Pao anschließt. Dieser Tee besitzt in seiner Klasse einen mittleren Reifegrad - was sich geschmacklich in einem unvorstellbar ausgewogenen Genuss darstellt.
Alleine die hervorragende Verarbeitung spricht für sich - sauber, fein, gekonnt!
Ein Oolong der absoluten Spitzenklasse - Genuss für die gepflegte Teestunde nach Gong Fu Cha...darin zeigt er seine ganzen Stärken. Die Farbe der Aufgüsse reicht von dunkel-Pfirsich über rot-braun bis hin zu Bernstein.
Der Honey Dan Cong erinnert mit seinem unverwechselbarem Aroma an die erfrischend-duftige morgendliche Hochgebirgsluft. Kräftig-würziger Geschmack mit fruchtig-süßlichem Nachgeschmack zeigt er sich am Gaumen.
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Xia Zhou Bi Feng First Grade China - so der vollständige Namen des tollen Tees, welcher sich in der traditionellen Deckeltasse hervorragend zubereiten lässt.
Die Tasse fasst genau 300 ml und eignet sich für alle losen Teesorten.
Das durchglasierte Teesieb leistet tolle Dienste und ist in der Größe völlig ausreichend - auch für größere Blatt-Teesorten (wie z. B. o. g. "Weißes Mondlicht").
Nach der abgelaufenen Ziehzeit lässt es sich leicht und ohne Probleme herausnehmen - vorausgesetzt man lässt etwas an Vorsicht walten, denn es entsteht eine gewisse Wärme, welche als "heiß" empfunden werden kann.
Durch den Deckel bleibt der Tee deutlich länger warm - im Besonderen in der kalten Jahreszeit ein Vorteil.
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Yixing (180ml)
Ich verwende diese Yixingkanne ausschließlich für Ti Kuan Yin Oolongs.
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Teetisch mit Gaiwan und Chahai
Traditionelle Verkostung von verschiedenen (gerollten) Oolongs
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Ti Kuan Yin aus Shanghai
Ein grüner Ti Kuan Yin aus Shanghai in 5 Beutelchen zu je 10 Gramm verpackt. Aufgebrüht habe ich diesen Tee 6 mal (3 Gramm auf ca. 100ml Wasser) mit den üblichen Handhabungen dieser Zubereitungsart.
Trockenes Blatt
In Farbe und Form bestechend. Der frische Geruch beim Öffnen der vacuumierten Verpackung steigerte die Vorfreude auf eine Besonderheit, welche sich bei der Zubereitung offenbaren sollte...
Aufguss
Eine klare Tasse, welche sich in der Farbe zunehmend veränderte (logischerweise durch die längeren Ziehzeiten). Ein Geruch der an blühende Plantagen unterschiedlichster Obstsorten erinnert machte sich mit jedem weiteren Aufguss breit. Geschmacklich lässt dieser Ti Kuan Yin nach meinem Empfinden keine Wünsche offen. Er schmeckt zu jeder Zeit weich und angenehm. Ich nahm Nuancen von Vanille, Aprikose und Mango wahr. Ein süßlicher, cremiger und anhaltender Sinneseindruck verblieb auf der Zunge.
Fazit
Leider ist der Tee aus "irgendeinem Teegeschäft" in China (Shanghai), somit werde ich mit Sicherheit jedes Schlückchen dieser Besonderheit aus dem Reich der Mitte genießen. Ein Tee, welchen man so schnell nicht vergisst...
Rundum stimmig und gelungen präsentiert sich dieser wunderbar grüne Ti Kuan Yin in seiner ganzheitlichen Gesamtdarstellung. Dieser Tee vereint alles, was ein sehr guter Ti Kuan Yin haben sollte.
Das Produkt ist aus meiner Sichtweise eine klar Kaufempfehlung. Es zeigt, welche "Tee-Schätze" im eigenen Land verbleiben!
Yin Zhen Jasmin Teerose - ein Genuss, nicht nur der Anblick bei der Zubereitung in der Teekanne aus Glas...
Lung Ching 1
Ich habe aus den lediglich 5 Gramm Tee, welche ich für einen halben Liter Tee verwende, Holzstückchen aussortiert. Diese sind mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit dem Geschmack nicht zuträglich.
Das Ergebnis ist nebenstehend zu sehen...
Die Frage, ob es sich bei dieser Charge um eine hochwertige Qualität handelt, darf sich gerne jeder selbst beantworten...
"Reine Geschmackssache"!?
Es zeigen sich deutliche, geschmackliche Unterschiede dieses an sich sehr feinen Tee`s. Er ist in sehr unterschiedlichen Preiskategorien verfügbar, was leider nicht immer gleichzeitig die Qualität widerspiegelt.
Von meinen 3 Drachenbrunnentee`s sind 2 wirklich ausgezeichnete Herrlichkeiten. Der Lung Ching (mittig zu sehen) fällt hierbei leider deutlich heraus. Mit dem Auge erkennbar - Farbe, Blatthomogenität und Einwurf (Holzstückchen).
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Lung Ching 2
Der Unterschied bei diesem Lung Ching "first grade" liegt zusätzlich noch in der "Blattgröße" - diese gleicht mehr einem Broken oder zumindest first flush bspw. aus Darjeeling. Geschmacklich war das Ergebnis noch einigermaßen zufriedenstellend - im Besonderen nach dem Aussortieren des Einwurfs.
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Lung Ching 3
Ein Lung Ching first flush der Spitzenklasse zu einem akzeptablen Preis.
Dieser Tee zeigt seine tolle Qualität in allen Belangen.
Das trockene Blatt - die Infusion - der Aufguss ... es gibt nichts auszusetzen!
Geschmacklich zeigt er seine Stärken in einer etwas abgekühlten Tasse (1. Aufguss bei ca. 75°C):
Es sind Aromen von sonnengereiften Aprikosen und Pfirsichen wahrnehmbar. Im weiteren Verlauf der Verkostung glänzt er mit einer cremigen Note, welch in zarten Nuancen an Vanille erinnert.
So sollte ein Lung Ching sein - eine frühe Ernte und von Hand verarbeitet (erhitzt).