5 Referenzen

  • Espressokännchen für 2 Tassen
  • 11 Gramm frisch gemahlene Bohnen (Porlex tall, Stufe 5 - 6/Comandante, ca. 11 Raster)
  • Mahlgut glatt & eben nivelliert, nicht "getampt", gepresst, gedrückt o. ä.
  • 125 ml Wasser (vorgeheizt durch einen Wasserkocher, nicht auf dem Kochfeld!), ergibt ca. 75 ml fertiges Getränk
  • Zubereitungszeit (Kochfeld): ca. 3 Min.
  • Abbruch der Extraktion durch direkte Abkühlung (Verhinderung einer Überextraktion)

 

Legenden zur Verkostung

 

Eindrücke und Anmerkungen:

Subjektive, persönliche Empfindungen

 

Charakter:

Welche Eigenschaften/eventuelle Besonderheiten weißt das Getränk in der Tasse aus

 

Wahrnehmung:

Subjektive, persönliche Anschauung der hervortretenden Geschmacksrichtungen und Möglichkeiten

                   

 

Ablauf (Fotos: Espresso Leggero (koffeinfrei))

                   1                                     2                                     3                                     4                             5                             6

  1. Abschaltung des Kochfeldes (Beginn der Extraktion)
  2. Extraktion
  3. Erste Luftbläschen kündigen das Finale an
  4. Ende der Extraktion - "Crema-Bildung" (je nach Espressosorte unterschiedliche Ausprägung!)
  5. Unmittelbar nach Bild 4 erfolgt die sofortige Abkühlung des Kännchens (nur Unterteil) mittels kaltem Wasserbad
  6. Passen Mahlgrad & Dauer, ist der "Kuchen" fest & gleichmäßig durchfeuchtet

Resultat (Fotos: Espresso Ensemble (beispielhaft))

                    1                                              2                                         3                                             4                                           5

  1. Weder konkav, noch konvex - kein channeling: Extraktion gelungen!
  2. siehe 1.
  3. Unterseite vom "Kuchen"
  4. Saubere Auslösung aus dem Mahlgut-Sieb - Konsistenz nahezu "perfekt" (Siebträger/VA ähnlich)
  5. Oberseite vom "Kuchen"

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Einschätzung & Übersicht (Eignung für diese Zubereitungsart + (bedingt) ++ (gut) +++ (sehr gut) → subjektive Ansicht!)

Espresso

 

entkoffeiniert Leggero

Java Robusta

Sumatra

Dominikanische Republik

Jamosa

Solido

Peru (bio & fair trade)

Salvador (fair trade)

Con Passione

Uganda Bugisu

Zuckerhut (fair trade)

Quattro Perla

M 10

Panama

Double

Black Africa (fair trade)

Ensemble

Brioso

India Monsooned

Cuba

Gayo Blue

(Jamaica Blue Mountain)

Nicaragua

Mexico

Arabusta

Honduras

Piano

Leko Kediri

Möglichkeiten

 

+++

+++

++

+++

+++

+++

+

+++

++

+++

+++

++

++

+++

++

++

+++

+++

++

++

+

++

+++

++

+++

++

++

++



Espresso Leggero

(koffeinfrei, auf Wasserbasis entkoffeiniert)

Eindrücke & Anmerkungen

  • Für diese Zubereitungsart empfehlenswert!
  • Verkettung aller Aromen zu einem homogenen Getränk

Charakter

  • weich
  • mild
  • fruchtig
  • nachhaltig
  • ausgewogen

Wahrnehmung

  • Noten von dunklen Beeren (Brombeeren)
  • Zartbitter-Schokolade (besonders im Nachgang)
  • geröstete Samen und Kerne (Sesam, Kürbis, Sonnenblumen)
  • dezente Süße im aromatischen Gesamtkontext


Espresso Java Robusta

Eindrücke & Anmerkungen

  • Für diese Zubereitungsart sehr empfehlenswert!
  • "Crema-Bildung"

Charakter

  • ausgewogen
  • wuchtig-weich
  • sehr nachhaltig
  • intensiv

Wahrnehmung

  • geröstetes Getreide
  • Süße (Getreide, ähnlich Weizenkeimen)
  • Schokolade (edelbitter, > 90%)


Espresso Sumatra

Eindrücke & Anmerkungen

  • wenig Körper
  • wenig nachhaltig
  • sehr vielfältige geschmackliche Eindrücke

Charakter

  • leicht
  • frisch
  • spritzig
  • lebhaft

Wahrnehmung

  • fruchtig
  • Süße (Erdbeeren?!)
  • Zeder/Kiefer
  • Schokolade (edelbitter, > 90%)


Espresso Dominikanische Republik

Eindrücke & Anmerkungen

  • sehr komplexe Vielfalt
  • nachhaltig
  • Geschmack und Körper im Kontext

Charakter

  • nuanciert
  • markant
  • hervorstechend
  • gehaltvoll
  • sehr ausgewogen

Wahrnehmung

  • Kakao (intensiv!)
  • geröstetes Getreide (Gerste?)
  • Süße (Banane?!)


Espresso Jamosa

Espresso Jamosa...von der Bohne bis zur Tasse

Eindrücke & Anmerkungen

  • ausgefeilte Geschmacksabstufungen
  • sehr lange "am Gaumen"
  • "samtiger" Körper

Charakter

  • ausgewogen
  • intensiv
  • leidenschaftlich

Wahrnehmung

  • Schokolade (edelbitter, ca. 90%)
  • dunkle Beeren (Brombeere!?)
  • Kirsche (feinfruchtig)
  • geröstetes Getreide


Espresso Solido

Espresso Solido - Die Extraktion

Eindrücke & Anmerkungen

  • differenzierte Leichtigkeit
  • intensive Ausprägung der Schlüsselaromen 
  • sehr lange Wahrnehmung des Getränks im Nachgang
  • Keinerlei Anflüge von Fruchtsäuren

Charakter

  • begleitend (durchgängig, gleichmäßig)
  • weich
  • "süffig"

Wahrnehmung

  • gerösteter Sesam
  • Süße
  • Trockenfrüchte-Mix
  • fein-würzig
  • Schokolade (zartbitter, ca. 70%)


Espresso Peru (bio & direct trade)

Eindrücke & Anmerkungen

  • sehr fruchtige Eigenschaften
  • ausgeprägte Spritzigkeit
  • mittlerer Körper

Charakter

  • temperamentvoll
  • belebend
  • erfrischend
  • prickelnd 

Wahrnehmung

  • Apfel (grün)
  • Johannisbeere
  • Orangen-Zitronen-Mix
  • "unreife" Brombeere


Espresso Salvador (fair trade)

Eindrücke & Anmerkungen

  • mittlerer Körper
  • ausgewogen
  • kaum fruchtige Noten

Charakter

  • geradlinig (homogen)
  • weich & leicht
  • elegant (Aromen)

Wahrnehmung

  • Schokolade (edelbitter, ca. 90%)
  • florale Noten 
  • zarte Kakaonuancen 


Espresso Con Passione

Eindrücke & Anmerkungen

  • "nur" mittlerer Körper
  • lebhaft & spritzig
  • außergewöhnliche Aromenkombination

Charakter

  • temperamentvoll
  • federleicht, trotzdem impulsiv
  • fruchtig-weich

 

Wahrnehmung

  • Zitrusfrüchte
  • Schokolade (edelbitter, ca. 90%)
  • Trockenfrüchte
  • Berberitzen (Bezug auf deren leichte Fruchtaromen)


Espresso Uganda Bugisu (fair trade)

Eindrücke & Anmerkungen

  • sehr komplex
  • Interaktion vielfältiger Aromen
  • sehr stimmiger Gesamtkontext

Charakter

  • saftig & "süffig"
  • intensiv, kernig
  • erfrischend 

Wahrnehmung

  • getr. Cranberrys 
  • fein-fruchtige Johannisbeere mit deutlicher Süße
  • Schokolade (zartbitter, 80%)


Espresso Zuckerhut (brasil. Qualitäten, fair trade)

Eindrücke & Anmerkungen

  • sehr ausgewogenes Spektrum
  • unglaubliche Bandbreite der Aromen ohne fruchtige Anteile
  • sehr intensiver (schwerer Körper)

Charakter

  • differenziert
  • delikat & leidenschaftlich
  • ausgewogen würzig

Wahrnehmung

  • keine fruchtigen Anteile!
  • Ausprägung von Kakao und Weizen (geröstet!)
  • Schokolade (zartbitter, 70%)
  • Süße von Trockenfrüchten (Datteln herausragend) 


Espresso Quattro Perla

Eindrücke & Anmerkungen

  • homogen in der Ausrichtung
  • griffig & forsch mit klassischer Intensität von Perlbohnen
  • sehr hohe Komplexität

Charakter

  • ausgewogen
  • ausbalanciert
  • samtig

Wahrnehmung

  • milde fruchtige Anteile mit süßlicher Ausrichtung
  • Schokolade (edelbitter, 90%) "trifft" Johannisbeere
  • dosierte Portionierung der komplexen Vielfalt im Kontext von Trockenfrüchten & Kräutern


Espresso M 10

Eindrücke & Anmerkungen

  • markant in der Ausrichtung
  • im Kern ausgeprägte, typische Aromen (siehe unten unter Wahrnehmung)
  • sehr subtile Ausprägung innerhalb der Wahrnehmungen

Charakter

  • Komplex: frisch-belebend & intensiv-kernig
  • durchgängige, positive Organisierung (Körper, Geschmack etc.) 

Wahrnehmung

  • Schokolade (edelbitter, 99%), geröstetes Getreide
  • intensive Kakao-Noten
  • würzige Nuancen von dunklem Roggen-Vollkorn-Brot


Espresso Panama

Eindrücke & Anmerkungen

  • komplexe Vielfalt in allen Teilen
  • Düfte bei der Zubereitung von edlen Schokoladen
  • differenzierter Körper (vgl. intensiver Filterkaffee (Metall))

Charakter

  • harmonisch
  • ausgeprägt
  • aussagekräftig (Komplexität)
  • verträglich ("süffig")

Wahrnehmung

  • süßliche Zitrusfrüchte eingebettet in Marzipan
  • Einfluss von gerösteten Nüssen
  • Orange, Zitrone im Kontext
  • Zartbitter-Schokolade


Espresso Double

Espresso Double - Die Extraktion

Eindrücke & Anmerkungen

  • zentraler Körper
  • deutliche Nachhaltigkeit im geschmacklichen Kontext
  • weniger ausgefeilte geschmackliche Abstufungen, dennoch interessant und nuancenreich

Charakter

  • intensiv
  • gefällig
  • kompromisslos
  • im positiven Sinne "einfach" (erkennbar, geordnet)

Wahrnehmung

  • würzige, durchdringende, edel-bitter Noten
  • geröstete Haselnüsse & Walnüsse 
  • keine fruchtigen Nuancen
  • zarte Anklänge von Mandeln (Bittermandeln)


Espresso Black Africa (fair trade)

Espresso Black Africa - Die Extraktion

Eindrücke & Anmerkungen

  • mittlerer Körper
  • dezent nachhaltig
  • sehr ausgewogenes Aroma

Charakter

  • markant,bezeichnend
  • schlichte Zartheit
  • belebend frisch
  • diskret

Wahrnehmung

  • Himbeere, Orange
  • Walnuss in Zimt
  • edel-bittere (> 90%) Schokoladen-Noten
  • Karamell-Nuancen mit blumigen Anklänge 


Espresso Ensemble

Espresso Ensemble - Die Extraktion

Eindrücke & Anmerkungen

  • Ursprünglich 
  • intensiv, robust & nachhaltig
  • sehr erfüllend (Erwartungen)
  • eindringlicher Körper

Charakter

  • energisch, kernig
  • gehaltvoll, massig
  • wirkungsvoll (Koffein!?)
  • kompromisslos

Wahrnehmung

  • Marzipan
  • vielfältige Röstaromatik (bspw. Getreide, Nüsse)
  • Hafer-Schoko-Kombination (süßl. Komponente)
  • Toastbrot


Espresso Brioso

Eindrücke & Anmerkungen

  • feurig, frisch, temperamentvoll
  • sehr intensiv und sehr markant
  • vollmundig
  • sehr nachhaltige Aromatik

Charakter

  • wirkungsvoll
  • handfest
  • eindringlich
  • belebend, erfrischend

Wahrnehmung

  • Dunkle Beeren (frühreifes Stadium)
  • Kakao mit Nussmix
  • Schokolade (edelbitter)
  • Kohlgemüse (mild)


Espresso India Monsooned

Espresso India Monsooned - Die Extraktion

Eindrücke & Anmerkungen

  • richtungsweisend in Bezug auf Espresso-Genuss
  • "wuchtig" im Sinne von intensiv
  • sehr nachhaltig & eindrucksvoll

Charakter

  • gutmütig
  • bewegend
  • stimulierend (nicht im Sinne von Koffein)
  • beeindruckend ohne enorme Aromen-Vielfalt

Wahrnehmung

  • Kakaonoten (dominant)
  • Nüsse-Mix (geröstet)
  • edelbittere Schokoladennuancen
  • Anklänge von Edelholz


Espresso Cuba

Eindrücke & Anmerkungen

  • Vergleichsweise (" als 100% Arabica") wenig fruchtige Zitronen/-Apfelsäure
  • wenig Körper
  • konstant in der Wahrnehmung (durchgehend sehr komplexe Aromatik)

Charakter

  • würzig mit Affinität zu herzhaft, delikat
  • rauchig - "typisch Kuba"
  • kraftvoll
  • prickelnd

Wahrnehmung

  • Tabak-Nuancen
  • Edelholz-Anklänge
  • edelbittere, geröstete Kakaonote


Espresso Gayo Blue

Eindrücke & Anmerkungen

  • Klares und fülliges Getränk mit markigem Ausdruck
  • Sehr geeignet für große Espressokocher (> "4er Kännchen") als intensiver Kaffee
  • (mutmaßlich gut geeignet für Zusätze (Milch/Zucker) im Getränk!?)

Charakter

  • weich
  • wuchtig, dabei nicht aufdringlich!
  • leicht adstringierend (aufgrund der Zitrusfrüchte)
  • Komplexe Aroma-Wahrnehmungen in Abgang

Wahrnehmung

  • Fruchtig (Zitrone, Orange, Apfel)
  • Radicchio
  • Haselnuss (geröstet)
  • Edelbittere Schokolade ("99%") 


Espresso Nicaragua

Espresso Nicaragua - Extraktion & Ergebnis

Eindrücke & Anmerkungen

  • anschmiegsam am Gaumen → sehr gut als Digestif geeignet
  • wenig Körper
  • sehr verträglich

Charakter

  • differenziert
  • nachhaltig
  • leicht & zart
  • mild

Wahrnehmung

  • Brombeere
  • geröstetes Getreide
  • Heidelbeere
  • Zartbitterschokolade


Espresso Mexico

Espresso Mexico - Extraktion & Ergebnis

Eindrücke & Anmerkungen

  • Getränk lässt Noten von Holunder (Geruch) erahnen!
  • wenig Körper
  • Leichtigkeit trotz Robusta-Anteil

Charakter

  • ausbalanciert
  • charakterstark durch milde Ausgewogenheit
  • "Frisches" Geschmackserlebnis (vgl. Morgentau im Frühling)

Wahrnehmung

  • süß-fruchtig
  • Edelbitterschokolade (>95%)
  • Johannisbeere
  • Röstaromen von Sesam und Sonnenblumenkernen


Espresso Arabusta

Eindrücke & Anmerkungen

  • komplexes Geruch-Aroma (Zubereitung) mit gebratenen und floral-blumigen Anklängen
  • viel Körper → dafür verhältnismäßig wenig cremig im Nachgang
  • einzigartige Mischung → exklusive Würze!

Charakter

  • nachhaltig
  • zart-kernig
  • exquisite Essenz (semi-washed-Mischung)

Wahrnehmung

  • Holunder & Hagebutte
  • Edelbitterschokolade (> 95%)
  • süßliche Nuancen von Vanille
  • wenig von Frucht getragen


Espresso Honduras

Eindrücke & Anmerkungen

  • enorme Vielfalt in Geruch, Optik und Geschmack
  • unterschiedliche Stadien der Wahrnehmung → sehr ausgeprägt!

Charakter

  • wenig nachhaltig (Verhältnismäßigkeit Zubereitung)
  • mild & duftig
  • lebendig & gefällig
  • saftig & frisch

Wahrnehmung

  • Röstnoten von Getreide & Nüssen
  • Kakaobohnen geröstet
  • von  (unreifer) Frucht getragen (Stachelbeere/Brombeere)
  • minimale süßliche Nuancen


Espresso Piano

Eindrücke & Anmerkungen

  • leichter Körper
  • weich & mild im Gesamtkontext

Charakter

  • mild
  • nachhaltig mit Aromenvielfalt
  • cremig im Abgang

Wahrnehmung

  • frisch gemahlen: Schoko-Nuss-Aromatik
  • Kakao & Johannisbeere
  • geröstetes Getreide
  • minimal von Frucht getragen
  • Zartbitter-Schoko (im Abgang)


Espresso Leko Kediri

Espresso Leko Kediri - Extraktionszeit: 3:30 Minuten

Eindrücke & Anmerkungen

  • sehr sanft am Gaumen
  • intensiv, dabei aber nicht zu schlagkräftig

Charakter

  • süffig
  • anhaltend im Nachgang
  • Körper eher leicht

Wahrnehmung

  • frisch gemahlen: typ. Robustastyle (leicht erdig)
  • Edelholz-Noten
  • Im Kontext: blumig - würzig - erdig
  • würzig mit Edelbitterschokolade
  • herzhaft &delikat